以前、林部研一氏のイベントで会場をお借りした埼玉県小川町の
「Bar217」のキッチン担当のIさんから、「のらぼう菜」というお野菜をいただきました◎
のらぼう菜は花茎を食べる菜花(芯摘み菜、茎立ち菜、かき菜等)の仲間で、
その太い茎の部分はとても甘く美味しいです♪
隣に置いてあるのは、Iさんが作ってくださった「のらぼう菜クッキー」と
「のらぼう菜パウンドケーキ」です。
どちらものらぼう菜の味がとても活きていて、美味しかったです。
パウンドケーキには小豆が入っていて、少し苦みのあるのらぼう菜との相性ピッタリです◎
クッキーは黒ゴマ入りで、和テイストな味でこちらものらぼう菜にマッチしていました!
機会があればみなさんも彩の国埼玉の味「のらぼう菜」、食べてみてくださいね♪